Документальный фильм Элизабет Холмс из HBO рассказывает чертовски хорошую историю о плохой мошенничестве

Чего не хватает в науке о науке, так это компенсирует ответы на то, как она справилась.

Сэм Мачковеч. 15 марта 2019 г. 10:30 UTC

Остин, штат Техас. во время просмотра нового документального фильма Изобретатель: жаждет крови в Силиконовой долине, Я постоянно удивлялся попыткам фильма сделать, казалось бы, невозможное: представить Элизабет Холмс, основателя и генерального директора Theranos, как симпатичного человека.

С одной стороны, это тяжелая битва за выгорание в Силиконовой долине, чья репутация терпит крах. С другой стороны, этот документальный фильм происходит от знаменитого художника-актера снимаемого Алекса Гибни, который ранее сфокусировал свой объектив кинопроизводства на таких очевидных злодеях, как Энрон и Церковь Саентологии. Разве мы не должны ожидать худшего?

Вещи становятся дикими в Изобретатель, конечно. Худшие истории Theranos ранее были раскрыты, и любой, кто знаком с первоначальными обещаниями компании. прозрачной, доступной кровью для всех. не узнает много нового в этом документальном фильме. (Хотя да, Изобретатель это все еще хороший учебник для всех, кто углубляется в историю. Скорее, Гибни на самом деле вносит свой вклад. это лучший взгляд на секретный соус Theranos: как Холмс так далеко продвинулся с таким небольшим количеством.

U не может коснуться этого?

Документальный фильм Элизабет Холмс из HBO рассказывает чертовски хорошую историю о плохой мошенничестве

В этот момент интервью интервьюер просит Элизабет Холмс «рассказать нам секрет». Она делает долгую паузу и отвечает: «У меня не так много секретов». Остальная часть фильма предполагает иное.

В этот момент интервью интервьюер просит Элизабет Холмс «рассказать нам секрет». Она делает долгую паузу и отвечает: «У меня не так много секретов». Остальная часть фильма предполагает иное.

Theranos регулярно использовал это изображение для продвижения своей концепции «нанотейнера».

Фотография, использованная в фильме о более молодом Холмсе в ранние дни Ферано.

Холмс в 2015 году на собрании компании из рук в руки, незадолго до WSJ отчет изменил все.

Фильм исследует одержимость Холмса Йодой.

Неудивительно, что Холмс не соглашался ни на какие интервью с Гибни или его командой. Тем не менее, HBO Films по-прежнему представляет множество прямых видеороликов, в которых Холмс рассказывает о своей бывшей компании, обычно в рекламных целях. Эти кадры демонстрируют метрическую тонну контекста, либо журналистов, которые описывали ее, либо полдюжины бывших сотрудников Theranos, которые теперь свободны от оков нераскрытия.

В некоторых случаях это означает слушать истории, которые Холмс любил повторять на регулярной основе, особенно рассказ о том, как ее любимый дядя умирает в молодом возрасте из-за необнаруженного рака. В других это означает получение места в первом ряду для «веселых» мероприятий компании Theranos, например, в июле 2015 года, на котором Холмс снова начал уклоняться от сотрясений регуляторов и инвесторов, танцевать на вечеринке компании, чтобы мелодия MC Hammer «Вы не можете коснуться этого».

Похожие записи

Dubble Film объединяется с продюсером фильма Revel... Кинокомпания Dubble Film прекратила сотрудничество с KONO !, немецким продюсером фильма, и объединилась с Revelog, объявила компания. В рамках нового ...
Flipkart для добавления бесплатных фильмов, потоко... Flipkart для добавления бесплатных фильмов, потокового видео в свое приложение Flipkart сказал, что не будет рисковать в оригинальный контент прямо с...

Но в общем и целом, наиболее распространенная версия Холмса на экране. это прогнозируемая уверенность и избирательное участие. В фильме мы наблюдаем, как она согласуется с бесчисленными политиками и инвесторами, пока стучит по барабану, что может звучать как разумный тезис. По ее словам, массовые кровопролития безумны в мире технологий, где мы перешли от «гигантских мейнфреймов к смартфонам». А непрозрачные лаборатории, специализирующиеся на крови, такие как Quest и LabCorp, контролируют 80 процентов рынка, используя технологии, созданные десятилетиями.

«Измени парадигму»

«Пришло время изменить парадигму». сказал Холмс в ответ на эту рыночную реальность. Ее задача состояла в том, чтобы позволить потребителям взять намного меньшую кровь, а затем купить коробку Theranos, которая поместится на кухонном столе. Устройство, получившее название Edison, может выполнить около 200 тестов на этом образце в качестве решения проблемы боли при традиционной флеботомии. Пользователи будут контролировать, когда и как часто они получают результаты анализа крови.

Один из университетских консультантов Холмса появляется в начале фильма, чтобы рассказать о инженерной идее Холмса, разработанной в колледже, чтобы воспользоваться преимуществами микрофлюидики и нанотехнологий и воплотить в жизнь свою передовую мечту. Но этот патент не учитывает медицинские реалии, говорит этот источник. «Есть причина, по которой у вас большая сумка для внутривенных вливаний». отмечает советник Холмса.

Вскоре после этого Холмс отправился на поиски нового советника, и она нашла Ченнинга Робертсона. Он бросил свою постоянную работу в Стэнфорде, чтобы помочь ей основать Теранос. (2014 фортуна особенность о повышении Холмса в Стэнфорде упоминает только Робертсона, а не другого советника.)

«Кровь пролита повсюду»

Документальный фильм Элизабет Холмс из HBO рассказывает чертовски хорошую историю о плохой мошенничестве

К сожалению, Изобретатель экономит на деталировании научных и медицинских вопросов, которые подогревали ранние сомнения в видении Холмса, хотя ясно дают понять, что Холмс и руководство «Ферано» в целом наверняка хотели пропустить эту часть, собирая деньги. Как сообщалось ранее, Theranos последовательно давил на всех сотрудников, которые выражали сомнение в отношении концепции устройства Edison, включая его чрезмерно малый размер, нереалистичное время тестирования и большое количество целевых тестов.

«Мы не могли регулировать температуру». говорит один из бывших сотрудников о прототипе устройства Edison в конце жизненного цикла компании. «Мы не могли передавать жидкости».

В другой истории бывший сотрудник Theranos описал бессмысленный подход компании к получению образца крови: платить 100 долларов за анонимных доноров. Это в значительной степени привлекло бездомных, и источник компании указал, что это привело к распространению гепатита в крови. Это стало проблемой, когда появились первые машины Edison.

«Кровь пролилась повсюду». говорит источник. «Это стало чертовски.» Это показано в Изобретатель с компьютерной иллюстрацией CGI о том, как машина может выглядеть, поскольку ее автоматические системы сортировки крови не работают, в комплекте с кровью, спекшейся и высушенной на различных частях. Именно тогда бывший сотрудник объясняет, как, когда машина зависнет или остановится и запустится, «мне придется протянуть руку», тем самым подвергая себя риску укола иглами Эдисона. Это также означало, что частицы крови, а также частицы потенциально заразных болезней «растворяются в воздухе».

Когда компания не заставляла своих заинтересованных сотрудников замолчать, говоря: «Вы не верите в наше видение», она действовала крайне параноидально. Внутренние почтовые цепочки, возможно, не включали Холмса или СКО (и парня Холмса) Санни Балвани, однако руководители компании регулярно отвечали на них. Хак для отслеживания нажатий клавиш был установлен по крайней мере на одном внутреннем компьютере Theranos: у администратора. (Она появляется в фильме, чтобы спросить почему, недоверчиво.) И «культура бункеров» означала, что различные отделы были проинструктированы не общаться друг с другом.

Вы можете привести лошадь к здоровью.

Любые признаки сомнений или разногласий вступали в конфликт с архетипом Силиконовой долины, которым одержим Холмс, особенно Стивом Джобсом. Это проявлялось как в мантре «невозможно, пока нет», так и в любви к водолазкам. (Одна «культовая» фотография Холмса, держащего ее устройство «нанотейнера», выглядит жутко, как классическая фотография Джобса, держащего ранний iPod.)

Фильм идет окольным путем, чтобы дать Холмсу некоторое подобие достоинства и целостности. по сути, говоря, что она бежала по чистой воле, подпитываемой верой в ум и трудолюбие, способное преодолеть любое препятствие. В одном примере того, как Изобретатель обрамляя ее, способность Холмса сфокусировать взгляд, не моргая, могла бы использовать ее, как злодея. Вместо этого Гибни приписывает это качество своей яркой новой звезде в сфере здравоохранения в начале 00-х годов.

В то время ее продажи были ясны: сложившаяся система здравоохранения пошла не так и нуждалась в экономии. Она цитирует высказывание Томаса Эдисона о тысячах неудач до успеха, и ее самые резкие критики в фильме с готовностью признают, что, когда Холмса расспрашивали о ее темах в области комфорта, связанных с разработкой и видением будущих технологий, она была невозмутимым спорщиком и убеждением.

Самая яркая из этих защитных систем. Тайлер Шульц, ведущий источник Wall Street Journal‘s разоблачение 2015 года об обманах Theranos. Он признает, что, работая инженером, изучал точные данные и серьезные проблемы, а затем прямо говорил Холмсу о ее убеждениях в том, что развитие Эдисона идет по правильному пути. «Вы так сильно хотите, чтобы это было правдой». говорит Шульц. «Она могла еще убедить меня.»

На ранней стадии, Изобретатель напоминает зрителям о том, каким сомнительным и даже лживым изобретателем мог быть настоящий Томас Эдисон, включая его собственные чрезмерные обещания о технологии лампочек, прежде чем у него, наконец, наступил момент лампочки. (В течение этого времени он выиграл время в глазах общественности, раздавая журналистам акции своей компании.) Фраза «притворяйся, пока не сделаешь» повторяется журналистами и сотрудниками Theranos на протяжении всего фильма.

Но в отличие от Эдисона и Джобса, путь Холмса к тому, чтобы удерживать Теранос на плаву, в конечном итоге ставит под угрозу реальные человеческие жизни. Чтобы убедить взволнованных инвесторов, что Эдисон был на правильном пути, компания отказалась показывать фактические кадры того, как работали машины Эдисона. Одна, казалось бы, убедительная презентация PowerPoint, впервые показанная в этом документальном фильме, была представлена ​​Walgreens без какого-либо предложения открыть коробку Edison и доказать ее детали.

Документальный фильм Элизабет Холмс из HBO рассказывает чертовски хорошую историю о плохой мошенничестве

Вместо этого Theranos заключил соглашение с Walgreens о создании «оздоровительных центров», где клиенты могли бы оплачивать анализы крови по меню. Фильм напомнил нам, что это сразу же наполнило «Терано» наличными Уолгринса, а затем привлекло дополнительные 400 миллионов долларов.

Но то, что было секретным в то время, в конце концов было раскрыто: кровь клиентов Walgreens была изгнана из этих аптек, а затем регулярно тестировалась на машинах конкурентов, которые Theranos тайно приобрела. Остальные анализы крови, которые проводились на реальном оборудовании Theranos, часто были тревожно неточными.

Похожие записи

Dubble Film объединяется с продюсером фильма Revel... Кинокомпания Dubble Film прекратила сотрудничество с KONO !, немецким продюсером фильма, и объединилась с Revelog, объявила компания. В рамках нового ...
Flipkart для добавления бесплатных фильмов, потоко... Flipkart для добавления бесплатных фильмов, потокового видео в свое приложение Flipkart сказал, что не будет рисковать в оригинальный контент прямо с...

Один из самых ярких интервьюеров фильма. флеботомист, чья работа заключалась в том, чтобы обучать штатных сотрудников Walgreens выполнять кровную работу. («Никто в Walgreens не имел дело с кровью!». указывает этот источник. «Что вы будете делать, если кто-то упадет в обморок?»). Это извращение отношений Theranos-Walgreens стало еще более безумным, когда Theranos начал требовать полных венопункционных заборов крови, которые ему были необходимы. перенести больше своих тестов на этот секретный запас сторонних машин для анализа крови. Сотрудникам Walgreens было приказано не информировать клиентов об этой приманке до тех пор, пока не была взята кровь.

Этот флеботомист подтверждает, что она полагалась на тесты Тераноса для себя и своей семьи. Однажды WSJПосле того, как отчет вышел, она поспешила повторить тесты всей своей семьи в известных фирмах, где она обнаружила, что ей лгали.

«Если люди проверяют себя на сифилис [с помощью Theranos], там будет много необнаруженного сифилиса». говорит один из бывших сотрудников Theranos в фильме. И это ничто по сравнению с историей бывшего главного ученого Theranos Иана Гиббонса, о которой в фильме рассказывает его вдова: «Он был обезумев от этого глупого дела о незаконном присвоении патента [поданного против Theranos]. Именно поэтому он совершил самоубийство». (Затем она объясняет, что никогда не получала вестей от Холмса или Тераноса после смерти мужа, за исключением случаев, когда они просили вернуть его конфиденциальные документы и ноутбук)

«Не соответствует действительности»

ИзобретательСила как фильма, независимо от того, является ли история Theranos знакомой или новой для зрителей, проистекает из множества источников, стремящихся очистить свои имена. фортуна писатель Роджер Парлофф. самый интуитивный из них, представивший Холмса для главной обложки в 2014 году, и к концу фильма мы наблюдаем, как он глотает свой гнев и проклинает имя Холмса. «То, что выходит из ее рта, не соответствует действительности, как вы, и я это знаю». говорит Парлофф.

Мы также видим, в конце концов, сумасшедшую извилистую дорогу, по которой Theranos спустился с вышеупомянутым WSJ источник, Тайлер Шульц, дедушка которого, как оказалось, является бывшим госсекретарем Джорджем Шульцем. крупным инвестором Theranos и самопровозглашенным приемным дедом Холмса. (Работа Тайлера в Theranos началась отчасти из-за того, что Холмс часто посещал семейные собрания Шульца, где она очаровала Тайлера желанием стать частью будущего Theranos.)

После WSJКогда был опубликован отчет, Theranos выяснил, что Shultz был одним из его источников. расчесывая электронные письма сотрудников, пока не найдет нотацию «42,7 процента», которая WSJ включил в свою статью. Theranos начали посылать письма с угрозами Шульцу, что стоило ему и его родителям примерно 500 000 долларов на оплату юридических услуг.

Эта юридическая битва закончилась жесткой операцией, в которой использовалась ассоциация Холмса с семьей Шульц: два юриста Тераноса ждали Тайлера, когда он шел в дом своего деда.

Получившаяся конфронтация подробно описана Джорджем Шульцем на слушании, которое привело к обвинениям, предъявленным Холмсу и Балвани. Его свидетельство о том, что его терпение к Тераносу иссякло, когда он наблюдал, как его адвокаты «нападают» на своего внука.

И все же на том же слушании старейшина Шульц настоял, чтобы он поверил и до сих пор верит что Холмс действовал с предельной честностью и порядочностью как генеральный директор и основатель Theranos. А также Изобретатель оставляя достаточно крошек между своими историями о слепых амбициях и опасной, небрежной политике, чтобы показать, как Холмс захватил всех. Джо Байдена, Билла Клинтона, Генри Киссинджера, бывшего министра обороны США Джеймса Мэттиса, и множество взволнованных, подающих надежды предпринимателей, особенно женщин. с ее решимость заново изобрести медицинский доступ.

«Она была хорошим кумиром». говорит один из бывших сотрудников Theranos и поклонник Холмса в фильме. «Я выпил Kool-Aid слишком быстро».

Изобретатель: жаждет крови в Силиконовой долине последний просмотр фильма состоялся на SXSW 2019, перед премьерой кабельного телевидения в понедельник, 18 марта, на канале HBO.

Повышенные комментарии

Ах! Я забыл самое большое откровение (для меня) от просмотра фильма, который, возможно, частично пришел из QA с продюсером.

В фильме есть небольшая часть, где они рассказывают о том, как инженеры пытаются решить проблемы с машиной, и все руководители, кажется, заботятся о том, как назвать их облако. ЧТО? Их «облако»? Вы почти пропустите это в фильме.

Производитель указал, что настоящая цель Theranos. стать компанией с большими данными. Может быть, как 23 и Я с постоянной клиентурой, где вы выполняете регулярные анализы крови и отслеживаете свои тенденции в области здравоохранения в Интернете, но вы можете просто представить все прибыльные вещи, которые они могли бы сделать для биотехнологии, с миллиардами точек выборки крови.

В этом отношении, когда поезд Theranos достиг пика своей обработки лишь небольшого процента образцов на Эдисоне, а остальные на традиционном оборудовании, это заставляет задуматься, действительно ли они думали, что им нужен Edison, чтобы добраться туда, куда они хотели.

Читайте также: