Предлагаем песок строительный в Москве. Своя перевалочная база!

Как правильно расставить кухню

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Существует всего два варианта расстановки мебели на кухне — с обеденной зоной и без неё. И оба варианта должны быть эргономичны, чтобы считать их правильными.

Правила эргономики рабочей зоны

Когда-то американские исследователи дизайна впервые ввели термин «рабочий треугольник» для кухонь частных домов и квартир. Они в него включили плиту, мойку, холодильник, и посчитали, что оптимизация расстояний между вершинами этого треугольника позволяет уменьшить нагрузку на домохозяйку при приготовлении пищи.

Оптимальным расстоянием между соседними элементами считается диапазон 80-120 см. А самое большое расстояние между вершинами треугольника должно быть не более 2,5 м. Исключение — линейная кухня, у которой «треугольника» как геометрической фигуры в принципе нет. В этом случае максимальное расстояние между крайними точками увеличивают до 3,5 м. Есть ограничения по минимальной длине «сторон» треугольника. Если значение «треугольник» имеет не виртуальный характер, а его стороны совпадают со столешницами, то минимальное расстояние между плитой и мойкой или плитой и холодильником не должно быть меньше 40 см. Этот принцип обеспечивает как безопасность эксплуатации плиты, так и удобство использования столешниц при подготовке продуктов к готовке. Это же правило распространяется на линейную расстановку мебели и техники рабочей зоны. В остальных случаях минимальное расстояние обеспечивается за счет ширины проходов.

Возможные варианты компоновки рабочей зоны

Расстановка мебели зависит от геометрии помещения. Этих вариантов немного:

Угловая кухня. Один из самых распространенных способов компоновки мебели и техники для квадратных комнат или прямоугольных помещений с небольшой разницей сторон. Две стороны рабочего треугольника совпадают со столешницами, а расстояния между вершинами легко оптимизировать. В противоположном углу можно поместить обеденную зону при условии, что кухня довольно большая, и если расположение дверного проема позволяет это сделать. П-образная кухня. Как правило, к такой компоновке прибегают, если комната небольшая. Этот вид трактуют как «кухня-камбуз», и его можно встретить не только в обособленном помещении, но и в студии с прямоугольным планом, когда для кухни выделяют какое-либо крыло. Довольно удобный вариант для готовки, но нет места для обеденной зоны в обособленной кухне. В студии или кухне-гостиной обеденную группу размещают на границе рабочей зоны. Островная кухня. Этот вариант уместен для больших помещений, нередко этот прием используют при объединении кухни с гостиной или в студиях. Одна или две вершины «рабочего треугольника» могут располагаться на острове, но холодильник всегда стоит в основной группе мебели. Часто обеденную зону «разносят» на две группы: стандартный обеденный стол и стулья — отдельно, а барная стойка — часть «острова». Линейная кухня. Компоновка используется в небольших студиях или гостиных, объединенных с кухней. И в этом случае на границе кухни часто устанавливают барную стойку, отделяющую рабочую зону от жилой. Параллельная кухня. Такой вариант встречается редко. Второе его название — «кухня-коридор». В типовых проектах домов помещений для кухни с такой геометрией вообще нет, хотя иногда такой вариант может встретиться в результате перепланировки. Тут важен эргономический аспект — соблюдение требований по размеру проходов.

Проходы в рабочей и обеденной зоне

Необходимая ширина проходов для свободного перемещения должна быть такая же, как и в остальной части жилых помещений — минимум 60 см. Если позволяют размеры кухни, то в рабочей зоне лучше выдержать рекомендации ширины для коридора — 90 см.

Предлагаем купить щебень гравийный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Для обеденной группы расстояние между стулом и стеной (или шкафами) должно быть также не менее 60 см, а общую площадь всей обеденной зоны рассчитывают исходя из нормы 1,5 кв. м. на человека.

Особенности современного рабочего треугольника

С тех пор как возникло понятие «рабочего» треугольника, кухонная техника изменилась.

Вместо плиты часто присутствуют три независимых устройства для приготовления пищи: варочная поверхность, духовой шкаф и печь СВЧ. И даже с учетом того, что духовку и СВЧ монтируют в одном пенале друг над другом, рабочая зона превращается в «квадрат».

Кроме этого, есть еще посудомоечная машина. Не говоря о таких «мелочах», как кухонный комбайн, кофемашина и мультиварка. И все они участвуют в «рабочей» деятельности.

Поэтому многие дизайнеры при разработке интерьера большого помещения, насыщенного современной техникой, отходят от канонов и «выносят» холодильник за пределы рекомендованного максимального расстояния от варочной поверхности или мойки. Хотя бы по той причине, что на профессиональной кухне холодильные камеры, а кладовые и вовсе находятся вне рабочей зоны.

И в заключение. Чтобы создать идеальную кухню, нужно учитывать состав семьи и ее образ жизни. Холостяки и молодые пары без детей редко готовят — они отдают предпочтение полуфабрикатам или готовой пище на заказ. А кухня для них является продолжением гостиной, где можно принять друзей и провести время в непринужденной обстановке. Поэтому им важна не рабочая зона, а обеденная группа, где кроме стола и барных стульев может стоять даже диван.

Оцените статью
Добавить комментарий