Покупка Mellanox у Nvidia обостряет конкуренцию Intel и амбиции центров обработки данных

Покупка Mellanox Nvidia за 6,9 миллиардов долларов подчеркивает ставку компании на то, что архитектура центров обработки данных следующего поколения будет вращаться вокруг данных и искусственного интеллекта.

Покупка Mellanox Nvidia за 6,9 млрд долларов превратится в более широкую область обработки данных, выходящую за рамки графиков и рынков высокопроизводительных вычислений.

По словам Nvidia, компания купит Mellanox, которая производит межсоединения, за 125 долларов наличными. Сообщается, что Nvidia перекупила Intel для компании. По одной сделке разворачивается следующее:

  • Соперничество Nvidia с Intel вступает в новый этап.
  • Nvidia получает больше диверсификации доходов и продаж центров обработки данных.
  • Mellanox дает Nvidia больше возможностей для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных.
  • Поскольку рабочие нагрузки искусственного интеллекта становятся нормой, Nvidia с Mellanox становится все более архитектурной игрой.

Обе компании также являются давними партнерами. Вычислительная платформа Nvidia и межсетевые соединения Mellanox обеспечивают питание более половины суперкомпьютеров 500 крупнейших в мире. У дуэта также будет больше записей на рынке гипермасштабных центров обработки данных, а также поставщиков облачных услуг.

Mellanox наиболее известен своей технологией межсоединений InfiniBand, которая работает вместе с высокоскоростными продуктами Ethernet для быстрой передачи данных через системы.

План игры для Nvidia состоит в том, чтобы использовать Mellanox для оптимизации рабочих нагрузок центров обработки данных в вычислительных, сетевых и хранилищах. Дженсен Хуанг, генеральный директор Nvidia, сказал, что приобретение Mellanox направлено на решение целостные архитектуры, которые соединяют огромное количество быстрых вычислительных узлов через интеллектуальные сетевые структуры, образуя гигантский вычислительный механизм масштаба центра данных.

Mellanox будет учитывать прибыль и денежные потоки Nvidia без учета GAAP. Mellanox также предоставляет Nvidia доступ к рынку высокоскоростных сетей.

Добавьте это, и Nvidia с Mellanox сможет лучше оптимизировать системы. Это рынок, где Nvidia будет владеть немного большим количеством высокопроизводительных систем, которые, вероятно, также будут включать Intel.

Аналитики были в восторге от покупки. В исследовательской заметке Шебли Сейрафи, аналитик FBN Securities, сказала:

Эта сделка только усиливает конкурентное соперничество между NVDA и INTC, чтобы выйти за пределы графических процессоров и включить Infiniband и Ethernet.

Эта сделка усилит способность NVDA предлагать вычислительные решения для центров обработки данных, оптимизированные для вычислительных систем, сетей и систем хранения, что может ускорить рабочие нагрузки в масштабах центров обработки данных. Это также будет способствовать созданию нового поколения платформ HPC и AI для гипермасштабных и корпоративных центров обработки данных, а также суперкомпьютерных центров.

Читайте также: