Предлагаем песок строительный в Москве. Своя перевалочная база!

Звукоизоляция пластиковой канализационной трубы

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

После того, как при обустройстве канализации в квартире стали использоваться пластиковые трубы, стала актуальной проблема с их звукоизоляцией. Ранее в основном устанавливали чугунные изделия, которые шумели только тогда, когда были новыми, а потом не издавали никаких звуков, даже в помещениях на первом этаже.

Пластиковые стояки производят громкие звуки, поэтому сейчас считается, что шумоизоляция канализационных труб в квартире необходима, и ее следует предусмотреть на этапе планирования системы. Работа эта несложная, не требующая владения специальными навыками. Сделать шумоизоляцию в квартире можно собственноручно, без привлечения специалистов (подробнее: «Шумоизоляция канализационного стояка своими руками»).

Единственное, чем осложняется создание звукоизоляции канализации, это наличие в трубах различных акустических процессов и их взаимодействие с элементами здания.

Почему пластиковые изделия шумят

Происходящие в трубе резонансные явления приводят не только к вибрации ее стенок, но к знакопеременной деформации (растяжение, изгиб, сжатие). Передается шум от вибрации стенок в помещения, а знакопеременные деформации оказывают воздействие на конструкцию строения.

Почему чугунные трубы не шумят в квартире

Возникает резонный вопрос: «Почему пластик издает шум, а металл нет?». Дело в том, что чугун представляет собой эвтектический сплав, состоящий из микроскопических зернышек, обладающих разными свойствами и отличающихся составом. Эти частички трутся одна о другую, поглощая вибрацию. Внутренняя поверхность чугунной трубы быстро покрывается налетом, дополнительно гасящим возникающие колебания.

По причине эвтектической структуры упругость чугуна незначительна и он отличается хрупкостью. До сих пор станины роялей отливают из этого металла, поскольку другие материалы дают призвуки.

Звуковые колебания – инфразвуки

Примерно 20 лет назад эксперты ВОЗ сделали заключение, что повышенный уровень инфразвука в промзонах и мегаполисах является одной из причин «дебильности» современной цивилизации. Но какое к этому имеет отношение канализация? Дело в том, что у трубы для канализации возможен как акустический, так и механический резонанс (самого тела изделия), а его частоты часто являются ультразвуковыми.

Значение звукоизоляции канализационных труб

Исходя из вышеописанной информации, можно сделать следующий вывод: звук от труб в квартире – структурный. Он способен передаваться в жилое помещение в результате колебаний тела трубы и ее стенок.

В результате звукоизоляция канализационных труб в квартире должна обеспечить:

  • погашение вибрации стенок изделий;
  • исключение передачи упругих знакопеременных колебаний на конструкцию здания.

Другой важный вывод: шумоизоляция стояка имеет первоочередное значение, поскольку именно он передает на строительные конструкции вредные инфразвуки.

Какая требуется степень изоляции звука

Измеряется интенсивность психофизиологического воздействия слышимого звука в логарифмических единицах по имени Александра Белла (зачинателя электроакустики и изобретателя телефона) в белах. На практике используют децибел (дБ), составляющий десятую долю бела.

Для звука величиной 1 кГц значения интенсивности, исходящие из разных источников, отличаются и составляют, например:

  • автомагистраль с интенсивным движением транспорта, металлообрабатывающий цех – 70-80 дБ;
  • квартира в старом доме, расположенном в тихом районе – 50-60 дБ;
  • реактивный самолет во время взлета – 110-120 дБ;
  • шепот — 20-30 дБ;
  • рок-концерт — 90-100 дБ;
  • порог слышимости – 0 дБ.

Из всего вышесказанного следует, что шумоизоляция труб канализации в квартире должна ослаблять силу звука на 20-30 дБ. Оптимальной считается степень звукоизоляции в жилых комнатах, равная 26 дБ, высокой – 40, дБ приемлемой – 20 дБ.

Варианты шумоизоляции труб канализации

Лучшим наполнителем является – микрокальцит (в его состав входят мраморная пудра и такая же мука), а также известняк, доломит, мел. В общем, они представляют собой тонкие фракции, являющиеся результатом помола минералов и горных пород.

На фото видно как выглядят звукопоглощающие трубы, имеющие утолщенные стенки (подобные как у чугуна). Они окрашены в белый цвет и на них есть соответствующая маркировка из красной и зеленой полосы. На фирменных изделиях обязательно нанесены: название, реквизиты производителя, логотип и степень ослабления шума в дБ. Звукопоглощающий пластик также как и чугун, способен погасить различные звуковые колебания, включая инфразвук.

Предлагаем купить щебень гравийный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Но у звукопоглощающих труб имеются недостатки – они стоят дорого и их срок эксплуатации не превышает 20 лет.

Способ второй — звукоизоляция труб канализации по инфразвуку. Как можно поступить, если пластиковая канализация установлена, а звукопоглощающие изделия недоступны по цене? Данная проблема разрешима, но начинать надо со стояка, и в первую очередь погасить инфразвук. В результате обычно слышимые шумы перестают быть слышимыми за пределами закрытой двери в туалет.

Выполнить звукоизоляцию канализационных труб по инфразвуку можно одним из двух методов:

  • частично заменить стояк;
  • сделать демпфирование цельного стояка из пластика.

Первый вариант удобно использовать, если замена чугуна на пластиковые изделия только планируется. В процессе работы старые чугунные элементы вместе с крестовинами в перекрытии не трогают, а налет, находящийся внутри изделий из чугуна, обрабатывают химическим средством для чистки труб, например, «Кротом». Снимать отложения полностью нет смысла – они разрыхлятся, раскиснут и в процессе эксплуатации смоются жидкостью.

У данного метода имеются следующие преимущества:

  • во время ремонта канализации остаются нетронутыми строительные конструкции;
  • упрощается выполнение замены чугунных труб на пластиковые изделия. Так даже непрофессионал может без проблем удалить нижний обрезок чугунного стояка;
  • уменьшаются затраты на стройматериалы, поскольку крестовину не приходится менять, а на ней трещины появляются крайне редко.

Вариант частичной замены, когда выполняется шумоизоляция труб канализации, хорош еще тем, что изделие из пластика, издающее звуки, разделяют на отрезки длиной около 5 метров (резонанс равен 66 Гц). Интенсивность резонансных точек на звуковом спектре уменьшается в сотни раз, а имеющиеся между ними промежутки становятся шире резонансной зоны.

Это означает не только приглушение звука, но и изменение его характера – он не несет опасности с психофизиологической точки зрения. Вероятнее всего, что после частичного ремонта стояка дополнительная шумоизоляция для труб канализации не потребуется. Одновременно в случае засорения стояка в процессе его эксплуатации уже заранее известно, где находится его очаг. Это место всегда доступно для чистки.

Если же стояк заменен на пластиковую конструкцию целиком, его можно прекрасно изолировать от строительных конструкций по инфразвуку следующим методом:

  • от воздействия стен – звукоизолирующими (демпфирующими) хомутами;
  • от перекрытий — при помощи полиэтиленового стакана с пенополиуретановым наполнением. Полиэтилен как инфразвуковой демпфер характеризуется мягкостью и вязкостью, практически не уступающий чугуну (прочитайте также: «Полиэтиленовые трубы для канализации — технические характеристики разных видов»). Этому способствует пенополиуретановое наполнение.

Приобретать «фирменный» стакан, когда выполняется шумоизоляция труб канализации своими руками, не обязательно. В торговой сети имеются в продаже дешевые «альтернативные» канализационные изделия из полиэтилена. Отрезок такой недорогой трубы большего диаметра подойдет в качестве стакана. По всем другим параметрам полиэтилен для канализационной системы не подходит. Не следует опасаться старения полиэтилена вмурованного в перекрытие в форме толстого цилиндра.

Чтобы звукоизолировать уже смонтированный стояк, стакан разделяют вдоль и помещают на трубу, а потом вставляют в перекрытие, в его проем, который необходимо освободить.

Наполнять стакан взамен полиуретана монтажной пеной, пенопластом или минватой не следует, поскольку эти материалы для инфразвука не являются препятствием.

Также не обязательно менять демпфирующий хомут на фирменное изделие. Достаточно в уже имеющийся хомут поместить обрезки камеры автомобиля или отрезки микропористой резины.

Слышимые шумы и звуки

Когда проблемы с инфразвуком решены, остается приглушить с одной стороны безвредные, а с другой – противные шумы, такие как бурчанье и бульканье. Для этих целей шумоизоляция для канализационных труб выполняется с использованием пенополиуретана или пенопластовой скорлупы.

В этом случае изолировать требуется стояк и разводные трубы по всей их протяженности (они способны резонировать в слышимой части звукового спектра).

Выбирая, чем звукоизолировать канализационную трубу, нужно учитывать свойства и характеристики применяемых материалов. Что касается пенополиуретана, то его цена дороже, но зато он позволяет выполнить изоляцию криволинейных участков и неудобных для досягаемости мест. В свою очередь пенопластовая скорлупа отличается простотой монтажа (ее накладывают, защелкивают и обматывают строительным скотчем). Но ее можно использовать только на прямых участках труб при условии наличия достаточного промежутка между стенами и стояком.

Пенополиуретановую звукоизоляцию производят в виде различной ширины матов, которые свернуты в рулон. Широкий материал отрезают кусками, их размер должен равняться окружности трубы. Им плотно оборачивают объект, притягивая к поверхности труб строительным скотчем. Сделать это нужно так, чтобы не осталось резонирующих участков, поскольку вибрация передается далеко вместе с потоком передвигающейся жидкости. Если используется узкий мат, им трубу оборачивают по спирали и фиксируют скотчем.

Другие материалы для звукоизоляции

Для звукоизоляции также непригодна монтажная пена, поскольку степень поглощения шумов ею приближается к нулю. Минеральную вату применять в жилых помещениях согласно санитарным правилам категорически запрещено. Если кто-то решит все же воспользоваться этим материалом, то через несколько лет будет вынужден обратиться к врачам, поскольку у него непременно возникнут проблемы с кожными покровами и органами дыхания — микроскопические иголки рано или поздно попадают в жилое пространство и наносят вред здоровью. Кроме этого, минеральная вата совсем не гасит инфразвук, а слышимый шум поглощает плохо.

Оцените статью
Добавить комментарий